Традиции Нового года по русски

Приближается Новый год, и с ним, как всегда, связаны новые планы, новые надежды на новое счастье. Елочные базары, яркие витрины, предпраздничная суматоха — и все это задолго до торжественного боя курантов. Запах хвои и мандаринов у людей постарше навевает воспоминания о детстве, дети с нетерпением ждут Деда Мороза с подарками, взрослые заняты приятными предновогодними хлопотами…

Известно, что как встретишь Новый год, так его и проживешь, поэтому встретить его надо так, чтобы потом не было мучительно больно… Существуют разные традиции празднования Нового года. Кто-то с тазиком «Оливье» и горой прочей снеди устроится за столом перед телевизором и с удовольствием просмотрит все программы, кто-то, нанюхавшись хвои с мандаринами, окончательно впадет в детство и среди ночи в шумной компании единомышленников отправится на улицу покататься с ледяной горки и поваляться в снегу, кто-то чинно встретит Новый год в шикарном ресторане.

А кто-то (самый умный!) соберет друзей и махнет в свой загородный дом (у кого сейчас нет загородного дома!). Новый год на пленэре может стать великолепным праздником, веселым, шумным, где взрослые смогут по-настоящему расслабиться, а дети — соответственно классно оттянуться — все лучше, чем путаться под ногами, слоняясь по городской квартире между подгулявшими гостями. Таким образом, все получат свою порцию удовольствий.

А снег за городом — разве сравнится он с тем, который лежит у подъезда! А чистый морозный воздух! Да что там говорить! А если гвоздем программы будет барбекю, можете не сомневаться — праздник запомнится надолго.

Что же такое барбекю?

Это и мангал-гриль, и блюда, на нем приготовленные, и сам процесс создания кулинарного шедевра на углях. Для приготовления блюд можно использовать обычные шампуры, можно разложить барбекю на решетке (очень удобны двойные решетки — мясо зажимается между прутьями, и вся конструкция легко переворачивается над углями), можно нанизать продукты на деревянные порционные шпажки (предварительно пропитанные водой — чтобы не сгорели) и разложить на решетке, можно, наконец, приготовить блюдо в фольге.

Набор продуктов, которые готовятся на углях, практически не ограничен. Мясо, рыба, овощи, фрукты, запеченные на углях, заправленные соответствующими маринадами, приобретают необыкновенный вкус. А готовить их совсем несложно. Вот несколько рецептов.

Свиные отбивные на решетке

500 г свинины, стакан кефира, столовая ложка горчицы, 2 столовые ложки острого кетчупа.

Ломтики свинины отбить. Приготовить маринад из кефира, горчицы и кетчупа, выдержать в нем мясо (достаточно и одного часа). Разложить на решетке, стряхнув излишки маринада. Обжарить до готовности, почаще переворачивая. Слегка посолить перед подачей.

Куры-гриль

Одна килограммовая курица, столовая ложка меда, по 2 столовые ложки соевого соуса и лимонного сока, молотый красный перец и карри по вкусу.

Куски курицы выдержать в маринаде четыре часа и обжарить на углях. Таким способом можно приготовить куриные окорочка или крылышки.

Шашлык из карпа

Карп весом около килограмма, столовая ложка лимонного сока, пучок петрушки, 2 столовые ложки майонеза, долька чеснока, соль, перец по вкусу.

Карпа почистить, выпотрошить, удалить жабры (голову не отрезать). Сбрызнуть лимонным соком, начинить брюшко нарезанной петрушкой, посолить, смазать майонезом и прочими пряностями (перцем, чесноком и пр.). Целого карпа положить в двойную решетку (чтобы не развалился при переворачивании) и жарить около 15 минут до готовности (проверяется вилкой на мягкость). Если у вас нет двойной решетки, плотно заверните подготовленного карпа в фольгу, смазанную маслом, и запеките.

Десерт на гриле

По половинке яблока, груши, киви, кусочки банана, порезанного на четыре части, и прочих фруктов, имеющихся в наличии, чайная ложка коньяка или ликера, по столовой ложке сахарной пудры и орехов.

Нанизать на шпажки кусочки фруктов, запекать на решетке не больше 5 минут, полить коньяком или ликером, посыпать сахарной пудрой и мелкомолотыми орехами.

Когда основное блюдо будет готово, разложить на решетке ломтики хлеба — ароматные горячие румяные гренки будут иметь у ваших гостей не меньший успех.

Белое мясо индейки на вертеле

600 г индейки (2 куска филе), 8 спелых персиков, 3 ложки масла, 100 г белого сухого вина, ст. ложка вермута, ст. ложка соевого соуса, 2 дольки чеснока, щепотка имбиря, 12 свежих лавровых листьев.

Приготовить соус: 4 персика очистить от кожуры, разрезать на дольки, вынуть косточки и выжать сок, добавить в него масло, вино, вермут, соевый соус, имбирь и довести до кипения. Выжать в соус чеснок, и залить им мясо индейки, порезанное на куски. Мариновать 2 часа. Вынуть из маринада, дать стечь лишнему соусу, обсушить, нанизать на вертел, чередуя с кусочками оставшихся персиков и лавровыми листьями, и обжарить на гриле в течение 7 минут.

Если у вас случайно в новогоднюю ночь не окажется спелых персиков, можно заменить их консервированными или размоченной крупной курагой.

Филе говядины с беконом

500 г говядины, несколько тонких ломтиков бекона, сок из 2 лимонов, цедра с одного лимона, ложка масла, соль, перец по вкусу.

Мясо нарезать на куски размером 3 см, поперчить, мариновать в лимоне, цедре и масле в течение 2 часов, каждый кусочек завернуть в бекон, нанизать на шампуры, жарить 10 минут.

Свинина в фольге

4 куска свинины, тимьян (чабрец), 2 луковицы, 3 ложки готовой горчицы, 2 ложки кленового сиропа, ложка белого сухого вина, соль, перец.

Свинину вымыть, обсушить. Каждый кусок смазать приправами, натереть перцем и тимьяном, посыпать луком, нарезанным кольцами, завернуть в фольгу и запечь на решетке.

Если у вас случайно нет кленового сиропа, попробуйте заменить его медом, слегка разбавленным водой.

Налим с черносливом на вертеле

800 г филе налима, чернослив без косточек (24 шт.), 16 крупных креветок, оливковое масло, 4 лимона, тимьян, соль.

Из лимонов отжать сок. Рыбу нарезать на куски размером 3 см, залить соком и поставить мариноваться на час. Нанизать на вертел куски рыбы, чередуя с креветками и черносливом, сбрызнуть маслом, посыпать тимьяном, посолить, жарить 3-4 минуты, часто поворачивая.


ШПАРГАЛКА
  1. Хорошие угли для барбекю получаются из березовых или дубовых поленьев, хвойные породы категорически не рекомендуются. Удобно использовать готовый древесный уголь, только разжигать его лучше с помощью лучинок — жидкости для разжигания угля могут придать блюду посторонний привкус.
  2. Угли должны быть хорошо раскалены, а появляющиеся языки пламени следует незамедлительно гасить небольшим количеством воды. Удобнее всего для этой цели использовать пульверизатор.
  3. Не нанизывайте продукты на шампуры (не укладывайте на решетку) слишком плотно — они будут париться, а не жариться. Кроме того, рекомендуется стряхнуть излишек маринада, чтобы мясо не было слишком мокрым.
  4. Постарайтесь не использовать для маринования мясных продуктов уксус, мясо от него «дубеет» и теряет вкус. Лучше заменить уксус сухим вином.
  5. Мясо «с жирком» гораздо вкуснее и сочнее, чем абсолютно постное.
  6. Если вы маринуете мясо несколько часов, то, чтобы оно осталось сочным, солить его надо за 20-30 минут перед жаркой, а то и вовсе после приготовления.
  7. Чтобы придать рыбе и птице характерный копченый привкус, за 5-10 минут до готовности прямо на угли разбрасывают ольховую стружку, но не слишком сухую, чтобы она тлела, а не горела. Можно настругать 1-2 веточки яблони, вишни, ореха.
  8. Рыба приобретет особый аромат, если пряные травы бросать прямо на угли.
  9. Деликатесную рыбу не нужно долго мариновать, достаточно сбрызнуть лимонным соком — семга и осетрина хороши сами по себе.
  10. Перед тем как разложить продукты на решетке, смажьте ее маслом.
  11. Куски мяса или рыбы не должны быть ни слишком мелкими, ни слишком крупными; в первом случае блюдо получится сухим, а во втором — плохо прожарится.
  12. Для маринования нельзя использовать металлическую посуду, лучше всего применять глиняную, стеклянную или эмалированную.