В последнее время стало привычным делом менять зиму на лето, снег на морской песок, а домашнюю кухню на шведский стол. Хорошо, что есть на свете места, где все сразу: и солнце, и воздух, и вода, и, что не менее важно, хорошая кухня.
Очень колоритно, но не сильно калорийно.

Считается, что в ОАЭ достопримечательностей мало, многие даже сокрушаются, что там-де «смотреть нечего». Ну нету там лувров и эрмитажей, зато все, что есть — одна сплошная достопримечательность. Фантастические зеркальные строения самых неожиданных очертаний, гладкие автомобильные трассы, бесшумно скользящие по ним шикарные авто, арабы в белоснежных одеяниях с мобильниками в руках, суперсовременные отели на побережье…

И все это вперемежку со сказочными дворцами шейхов и восточными базарами. Похоже на мираж в пустыне, но это — реальность, причем, как известно, вполне закономерная. Поэтому не будем чересчур увлекаться изучением материальной культуры ОАЭ, вопрос это, скорее, экономический. Лучше обратим взоры на ценности исторического характера. К ним в полной мере относится национальная кухня.
Очень колоритно, но не сильно калорийно
Самобытная, в то же время простая и ясная, без перегибов и экстремальных сочетаний, арабская кухня, понравится и гастрономическим консерваторам, и экспериментаторам. К слову скажу, что отведать аутентичных арабских специалистов, не покидая «родных пенатов», не так уж просто. Несмотря на нашу, казалось бы, насыщенную ресторанную жизнь, мест в Москве , где угощают нормальной арабской едой, не так много.

Классика «gulf cuisine»
Вот вам классическое арабское сочетание: фатуш и кофта. Рецепты этих блюд нам любезно предоставил г-н Васанта Калдера, шеф-повар ресторанов отеля Hilton, что в штате Фуджейра (кстати, единственном эмирате, где пустынный пейзаж сменяется горным). По его словам, эти блюда очень просты в исполнении и могут быть без труда приготовлены в домашних условиях. Тем не менее они прекрасно передают характер арабской кухни, а особенно направления «gulf cuisine», что приблизительно можно перевести как «кухня залива».

Блюда, надо сказать, вполне в стиле приближающегося времени года. Еще чуть-чуть, каких-то месяц-полтора, и можно будет открывать дачный сезон с пикниками и шашлыками. А пока можно готовить фатуш, салат из свежих овощей с кусочками хрустящей лепешки. Это блюдо подойдет и для тех, кто соблюдает Великий Пост: постно и питательно.

Рецепты от шефа-повара ресторанов отеля Hilton Fujairah Васанта Калдера.

Фатуш.
Ингредиенты:
Арабская лепешка
Листья салата (лучше салата ромэн) 6 шт.
Средний огурец
Средние помидоры 2 шт.
Нарезанные зеленый лук 1/2 чашки
Нарезанная петрушка 1/2 чашки
Нарезанная мята 1/4 чашки
Нарезанный сладкий перец 1 чашка
Редис по вкусу
Для соуса:
Чеснок 1 зубчик
Соль
Лимонный сок 1/2 чашки
Оливковое масло 1/2 чашки
Свежемолотый черный перец
Приготовление:
Ломтики (в форме небольших треугольников) тонкого арабского хлеба поджарьте на решетке гриля до золотистого цвета. Вместо арабской лепешки можно взять питу, разделив ее на пополам. Остудите хлеб, он должен быть хрустящим.
Порвите руками листья салата, очистите и нарежьте огурец, порежьте кубиками помидоры. Добавьте редис и зелень. Приготовьте соус для салата в отдельной чашечке. Раздавите чеснок, перетрите с солью и смешайте с лимонным соком, маслом и перцем.
Подача:
Перемешайте овощи вместе с хлебными ломтиками, полейте соусом и немедленно подавайте. Салат непременно должен быть свежим.

Похожие рецепты