Новый способ связи с исследователями-полярниками даст возможность в шесть раз увеличить дальность работы передатчиков. Главное его отличие состоит в том, что сигнал передается не по воздуху, а через морской лед.

Радиосвязь на полюсах Земли может оказаться практическим невозможной во многом из-за заряженных частиц Солнца, притягиваемых магнитными полями к этим точкам планеты. При этом в атмосфере возникают электрические разряды, образующие Северное сияние и приводящие к сильным радиопомехам. Поэтому обычная схема, согласно которой сигналы передатчика должны, отражаясь от ионосферы, достигать удаленного приемника, здесь зачастую не работает.

Удачным решением проблемы является использование льда для передачи сигнала. Зимой толщина арктического льда составляет около 3 метров (не считая пятиметрового нижнего слоя с повышенным содержанием соли). Вот этот-то поверхностный чистейший лед и возможно использовать в качестве проводника радиоволн. «Поскольку электрические свойства различных слоев различны, то вся структура создает определенные границы (барьеры), от которых отражается радиоволна», — поясняет Пол Милески из Военного Центра Морских Подводных Исследований (Род-Айленд), ведущий исследования этого феномена.

Для подтверждения своей теории он кладет простую дипольную антенну на морской лед. «Вы просто скручиваете два провода и размещаете их в направлении того, с кем хотите связаться. Затем подключаете провода в середине к передатчику». После чего Милески устанавливает такую же антенну на некотором расстоянии, чтобы принимать сигнал. «Хотя основная часть сигнала передается внутри льда, осуществлять связь вы можете и над его поверхностью». После продолжительных испытанию ученый пришел к выводу, что лучшие результаты дает использование длины волны в 600 метров, при размере провода — 150 метров. В этих условиях сигнал может распространяться через морской лед на расстояние до 480 км.

Милески считает, такой способ связи будет работоспособен при расстоянии между полярными станциями до 780 км. Безусловно, использование льда для коммуникации не всегда оправдано, но оно может очень пригодиться во время сильных магнитных бурь.