В Оксфорде я ела оскар-уайльдовские сэндвичи с огурцом, в Эдинбурге — бернсовский бифштекс с овсяным соусом, в Борнмуте — копченую селедку киперс, в Ричмонде — йоркширский пудинг с хреном, в Кливленде — жареную камбалу, а в Лондоне пила cream-tea — чай с пирожными, переполненными сливками. Я заставила себя сжевать все это ради любви к Байрону, Диккенсу и Джерому, во славу самой консервативной монархии мира и в память школьного курса английского языка.

В «Ливерпуле» под ностальгические мелодии «Битлз» я полакомилась салатом «Попугай Флинта», супом «Окстейл» с изрядной дозой портвейна, осетриной с творогом «Черчилль», и жаль, что сил не хватило на «Шервудские зонтики» из чернослива, фаршированного миндалем, с шоколадом и клубникой. В «Ливерпуле», в Москве, я наконец полюбила английскую кухню — такой, какая она есть в реальности, а не в вышедших из моды романах.

Мраморный стейк с овощами

На каждую порцию:
отбивная из телятины на косточке;
один баклажан и один цуккини, маленькая луковица, помидор и кольцо ананаса;
100 г сыра «Мончего»;
соль и смесь красного, белого, красного перца и паприки по вкусу.

Лук, помидоры, нарезанные «бочонком» цуккини и баклажан посолить, посыпать сыром и запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 10 минут. Отбить мясо и зачистить косточку для будущей папильотки, посолить, поперчить и поджарить в гриле с двух сторон до желаемой готовности. Ананас обжарить. Перед подачей на стол красиво выложить овощи и украсить косточку папильоткой.